« 「地球の暮らし方」に掲載! | トップページ | ついに会えました »

2007年4月 3日 (火)

切り干し大根

ワタクシ、主婦歴15年、料理好きを自負しておりますが、実は切り干し大根なるものを煮たことが一度もありませんでした。
もともとあまり好きじゃなかったし、なんとなく飲み屋の付け出しというイメージがあって、酒を飲まない我が家でわざわざ夕飯の副菜に作ろうと思わなかったのです。
この切り干し大根を、今日、こんな異国で、生まれて初めて自分で煮てみました。
その理由は…先月帰国したMieちゃんが使い切らなかった和食材をドサッと置いて行ってくれた中に、切り干し大根が3袋もあったからです。Kiriboshidaikon
Junとの二人暮らしだけど、50g入り一袋全部を煮ました。
それが、ん~何ともなつかしい和のテイスト
あまり好きじゃなかったはずなのに美味しー!!
白いご飯にそえて、バクバク食べてしまいました。
子供は喜ばないかなーと思ったのですが、Junも「おいしい!」と言ってバクバク食べてくれました。
副菜のはずなのにあっというまに二人でたいらげてしまいました。
いゃ~、切り干し大根ってこんな美味しかったのね…
なんだか体にもよさそうだし、「おふくろの味」って感じ…
DadとRyonにも食べさせたいなぁ…
3袋もどうしようかと思っていましたが、すぐに食べてしまいそうです。
切り干し大根の美味しさに気付かせてくれたMieちゃんに感謝!!


Banner21_4 ←応援クリック、お願いします♡

|

« 「地球の暮らし方」に掲載! | トップページ | ついに会えました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「地球の暮らし方」に掲載! | トップページ | ついに会えました »